2 : 0

1. FC Lokomotive Leipzig

09.10.2021 13:00 Uhr | Stadion Müllerwiese | 550 Zuschauer

AUS FÜR DEN TITELVERTEIDIGER

Der 1. FC Lok Leipzig scheitert diesmal im Landespokal schon frühzeitig und verliert beim Oberligisten Budissa Bautzen mit 0:2. Die 550 Zuschauer sahen bei schönsten Herbstwetter einen am Ende verdienten Sieg der Gastgeber.

Cheftrainer Almedin Civa rotierte in anbetracht der englischen Wochen großzügig und brachte Jannes Tasche, Tom Nattermann, Zak Paulo Piplica, Leon Heynke und David Urban in der Startelf. Leistungsträger wie Jan-Ole Sievers, Djamal Ziane, Sascha Pfeffer und Luca Sirch nahmen erstmal auf der Bank Platz. Wegen Verletzung fehlten Damir Mehmedovic und Bogdan Rangelov.

Die erste Chance im Spiel hatte der FCL nach 7 Minuten aber Eric Voufack scheiterte nach tollem Steckpass am herausstürmenden Keeper. Nach 13 Minuten musste Florian Baudisch von Budissa Bautzen leider schon verletzt ausgewechselt und mit dem Krankenwagen abtransportiert werden. Gute Besserung. Der 1. FC Lok bestimmte zwar vorerst das Spielgeschehen, konnte aber kaum Torgefahr erzeugen. In der 30. Minute hatte stattdessen Budissa die Führung auf dem Fuß, als Julien Hentsch allein auf Torhüter Jannes Tasche zuläuft, doch unser Hüter den Schuss souverän klären konnte. Erst zwei Minuten vor der Pause hat die Loksche wieder eine Torchance, als David Urban die Kugel zehn Meter vor dem Kasten vor die Füße fällt, er aber selbst zu überrascht ist und Budissa-Keeper Mikolaj Gorzelanski den Ball abwehren kann. Kurz vor dem Pausenpfiff dribbelte sich Robert Berger dann durch die engmaschige Bautzener Abwehr. Sein Schuss geht aber über das Tor.

In der Halbzeit wechselt der Cheftrainer Sascha Pfeffer und Djamal Ziane für Leon Heynke und Tom Nattermann. Durch einen Abspielfehler im Mittelfeld kam nach 57. Minuten Mike Eglseder kurz vor dem Strafraum in eine schwierige Situation. Das vermeintliche Foul bewertet Schiedsrichter Paul Werrmann als Notbremse und schickte den Leipziger in die Kabine. Die Budissa witterte nun Morgenluft und hatte deutlich mehr Spielanteile.

Die entscheidenden Spielsituationen ereigneten sich dann ab der 75. Minute. Sascha Pfeffer und Zak Paulo Piplica spielen Djamal Ziane im Strafraum herrlich frei doch sein straffer Schuss aus zwölf Metern wird vom Bautzener Torhüter glänzend pariert. Stattdessen gelang den Bautzenern fünf Minuten später die Führung. Steve Schröder und Tom Hagemann passten den Ball zweimal quer auf den völlig freistehenden Julien Hentsch welcher die Kugel flach in die Maschen zum 1:0 versenkte. Die Entscheidung dieses Pokalspiels besorgte dann in der 85. Minute Tom Hagemann, der das Leder mit einem straffen Schuss ins kurze Eck beförderte. Kurz vor dem Ende scheiterte Djamal Ziane nach einer Ecke mit einem Kopfball noch knapp am Anschlusstreffer. Es sollte heute einfach nicht sein.

Der Titelverteidiger des Sächsischen Landespokals scheitert damit schon früh in der 3. Runde. Die nächste Herausforderung in diesem pickepackevollen Oktober wartet aber schon am nächsten Mittwoch zum Punktspiel beim Chemnitzer FC. Anstoß im Stadion an der Gellertstraße ist 19 Uhr.

Tore: 1:0 Hentsch (80.), 2:0 Hagemann (85.)

FSV Budissa Bautzen: Gorzelanski - Rülicke, Patka, Käppler, Weska - Hentschel, Kloß (46. Sarelo) - Hentsch, Jockusch (80. C. Noack), Baudisch (16. Schröder) - Hagemann

1. FC Lok Leipzig: Tasche - Berger, Eglseder, Urban, Salewski - Heynke (46. Pfeffer) - Voufack (61. Sirch), Abderrahmane, Piplica, Ogbidi - Nattermann (46. Ziane)

Zuschauer: 550 (darunter etwa 200 Lok-Fans)

Gelb: Kloß, Sarelo, Hentschel (alle Bautzen)

Rot: Eglseder (Lok)