1 : 2

1. FC Lokomotive Leipzig

04.12.2021 16:00 Uhr | Sportforum Hohenschönhausen | - Zuschauer

HERAUSRAGEND! WIR GEWINNEN BEIM BFC!

Es war der 13. Mai 2000. Unsere Probstheidaer Jungs, unter anderem mit den heutigen Bundesliga-Trainern Marco Rose und Marco Kurth, gewannen mit 3:2 beim BFC Dynamo. 21 Jahre später war es nun wieder so weit. In einem hochklassigen und mitreisenden Regionalligaspiel besiegte der 1. FC Lok den frisch gebackenen Herbstmeister mir 2:1 und revanchiert sich damit für die Niederlage zum Saisonauftakt. Der BFC Dynamo trägt seine Heimspiele ab dieser Saison wieder im altehrwürdigen Sportforum Hohenschönhausen aus. Der ruhmreiche FC Liverpool gastierte hier im Dezember 1972 vor 20.000 Zuschauern. Heute unvorstellbar. Gästefans waren diesmal leider nicht zugelassen. Über die Gründe wusste keiner genaues. Schade. Und so musste die blau-gelbe Anhängerschaft vor den Fernsehgeräten mitfiebern.

Die Austragung des Spiels stand lange auf Messers Schneide. Das donnerstägliche Mannschaftstraining musste komplett ausfallen. Nach dem am Sonnabend 11 Uhr die letzte Corona-Testreihe absolviert wurde, nahmen dann noch 14 einsatzfähige Spieler, darunter zwei Torhüter, im luftigen Mannschaftsbus nach Berlin Platz.

Das Spiel begann wild und turbulent. Justin Möbius hatte schon nach wenigen Augenblicken die Chance zur Führung für die Gastgeber, auf der Gegenseite scheiterte Theo Ogbidi von der Strafraumgrenze nur knapp. Da waren gerade mal 47 Sekunden gespielt. In der 14. Minute flankte Kapitän Sascha Pfeffer präzise auf den Kopf des einlaufenden Eric Voufack, der den Ball zur verdienten Führung für den 1. FC Lok unter die Querlatte befördert. Keine Chance für den 2,04m großen Dmitri Stajila. Die Loksche bestimmte auch danach in diesem hochklassigen Topspiel weiterhin das Geschehen.

In der 29. Minute kann der frei stehende Farid Abderrahmane eine Flanke von Robert Berger nicht im Tor unterbringen. Das hätte schon das 2:0 sein können. Nach einer halben Stunde kam dann der BFC besser ins Spiel. Ein Eckball von Andreas Wiegel flog halbhoch in den Strafraum und landete am kurzen Pfosten. Eine Minute später krachte ein Fernschuss von Justin Möbius erneut an die Metallstange. Der auch heute wieder überragende Jan-Ole Sievers war mit den Händen noch dran und lenkte den Flatterball an den langen Pfosten. Kurz vor der Pause klatschte der Ball nach einem erneuten Distanzschuss von Justin Möbius zum dritten Mal an das Aluminium. Der Fußball-Gott meinte es aber gut mit der Loksche und so blieb es zur Pause bei der knappen Führung.

In der 52. Minute marschierte Maik Salewski aus der eigenen Hälfte mit dem Ball bis vor den gegnerischen Strafraum und zog aus 20 Metern einfach mal ab. Dmitri Stajila konnte die Kugel nur zur Seite abwehren, wo Theo Ogbidi das Leder postwendend in den Strafraum auf den frei stehenden Djamal Ziane lupfte, der ohne Probleme zum 2:0 einnicken konnte. War das schon die Vorentscheidung? Natürlich nicht. Der Tabellenführer blieb weiterhin brandgefährlich. Aber häufig fehlte die letzte Präzision beim Abschluss oder die vielbeinige und aufopferungsvoll kämpfende Lok-Abwehr hatte ein Bein dazwischen. Erst in 85. Minute flankte der eingewechselte Felix Meyer den Ball in den Strafraum, wo Andor Bolyki das Leder am langen Pfosten zum Anschlusstreffer einschieben konnte. Drei Minuten später Glanzparade von Jan-Ole Sievers gegen den durchgebrochenen Chris Reher! Das hätte der Ausgleich sein können.

Am Ende beweist der 1. FC Lok wieder einmal seine Auswärtsstärke und gewinnt trotz starker Dezimierung mit einer fantastischen Teamleistung beim Tabellenführer BFC Dynamo. Die Liga bleibt damit hoch spannend. Das nächste Spiel unserer Loksche ist für den kommenden Mittwoch beim FSV Luckenwalde geplant. Ob dafür dann auch wieder ausreichend Spieler zur Verfügung stehen ist aktuell noch ungewiss. Wir halten euch auf dem Laufenden.

Tore: 0:1 Voufack (15.), 0:2 Ziane (51.), 1:2 Bolyki (85.)

BFC Dynamo: Stajila - Wiegel, Siebeck, Reher, Blum - Schulz (46. Stutter) - Möbius (71. Hoppe), Pollasch - Breitfeld (46. Bolyki), Beck, Geurts (84. Meyer)

1. FC Lok Leipzig: Sievers - Berger, Eglseder, Sirch, Salewski - Abderrahmane, Piplica (81. Urban) – Ogbidi, Pfeffer, Voufack (90. Lucenka) - Ziane

Zuschauer: 1.415

Gelb: Blum, Wiegel, Beck, Meyer, Pollasch (alle BFC Dynamo), Voufack (Lok)