Damals wurde noch die Viktoria als Trophäe verliehen. Die Meisterschale gibt es erst seit 1949.

Verein, Top3, Top7 | Donnerstag, 31. Mai 2018

31.05.1903: Erster Deutscher Meister

Vor 115 Jahren wurde der VfB Leipzig Erster Deutscher Meister

Vor 115 Jahren, am 31. Mai 1903, gewann der VfB Leipzig die Erste Deutsche Meisterschaft. Erstmals hatte der VfB die Mitteldeutsche Meisterschaft erobert und nahm somit an der DFB-Endrunde teil. In der Qualifikationsrunde schlugen die Leipziger am 10. Mai 1903 zunächst den Berliner Meister Britannia 1892. Vor 100 Zuschauern im Sportpark Friedenau in Berlin siegte der VfB mit 3:1. Im Halbfinale wartete mit dem Meister von Hamburg-Altona, dem Altonaer FC 1893, erneut ein namhafter Konkurrent. Auf dem Leipziger Sportplatzgelände am Cottaweg sahen am 17. Mai 1903 etwa 500 Zuschauer eine abwechslungs- und torreiche Partie. Die Norddeutschen gingen rasch 2:0 in Führung, der VfB schaffte den Ausgleich. Zur Halbzeit stand es 3:3. Nach dem Seitenwechsel spielte aber nur noch der VfB und erzielte drei weitere Tore. Mit einem 6:3 zogen die Leipziger ins erste Endspiel ein.

Mit dem Deutschen Fußball-Club aus Prag wartete dort ein alter Bekannter, der Meister der Prager Deutschen Fußballvereine. Seit 1899 traf man sich regelmäßig zu Freundschaftsspielen. Die Exerzierwiese in Altona säumten am 31. Mai 1903 schätzungsweise 2.000 Zuschauer. Prag ging erwartungsgemäß nach 22 Minuten in Führung. Walter Friedrich glich bald aus und sein Bruder Adalbert brachte nach dem Seitenwechsel den VfB in Führung. Drei Treffer von Heinrich Riso und zwei von Bruno Stanischewski bei einem weiteren Gegentor sorgten am Ende für ein klares 7:2-Endresultat.

Heute, 115 Jahre später, sind wir noch immer stolz darauf, diesen Titel inne zu haben und gedenken den Sportlern, die diese Meisterschaft für unseren Klub gewinnen konnten.